Descobri que tenho
"ewó", proibição ritual de comer algo, com amaranto.
Descobr, como sempre se costuma descobrir: às minhas próprias
custas. Não tenho até onde sei alergia a nada, pólen, poeira,
peixe, e tal; mas não posso tomar chá de melão-de-são caetano ou
passo mal, logo esse chá, tão curativo, afirmam, e recomendado às
mulheres na Umbanda.
É que
melão-de-são-caetano é uma cucurbitácea ,e quem é do meu orixá
deve evitá-las- mas nunca passei mal com o verdadeiro melão, que
como pouquíssimo mas com prazer e sem seqüelas. Todavia a única
vez que tomei o chá que nos recomendavam, senti enjôos horríveis
como de gravidez- os mesmos que senti ao ingerir comida com amaranto.
Da primeira vez foram suaves e atribuí ao paladar do farelo de trigo
que há muito não comia. Desta segunda cuidei de não pôr o farelo,
mas o amaranto estava em dose maior... para quê!Recomendo a sua ingestão a quem puder, este grão andino é da trilogia quínua-chia-amaranto, extremamente saudável. Não comprrendi ainda os motivos da quizília, amaranto é grão e é andino.... Talvez vendo a planta entendesse melhor. Vendo a cor, a forma....
Ficarei com a quínua, ou quinoa, muito mais saborosa (amaranto é saudável mas não tem gosto de nada) e que felizmente não me causa os enjôos que anunciam o ewó.
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